スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
グリーンスムージー のあさごはん
ひとつきまえ お料理教室で初めていただいたグリーンスムージー。

なんとなくブレンダー1杯分作ると ちょうど家族3人分。

お手軽で 甘酸っぱいフルーツ味で おなかもちも(バナナ入りなので)○。

夏バテ気味の朝でも、無理なくいただけるので 

それとなく 続けて作るうちに そろそろ一ヶ月になろうとしています。

毎朝 寝ぼけ眼で作るものだから なかなか写真を撮れませんでした。

今朝は 二人分でした。

材料は バナナと キウィと 小松菜。
CA3G0518.jpg

3人なら キウィをもう一つ と小松菜は 一把全部くらいでしょうか。

バナナとキウィは 前の夜、冷蔵庫に(バナナ冷凍可)。

適当なサイズにして ブレンダーに投入。

CA3G0519.jpg






後は なめらかになるまで ウィーン、ウィーンと。

CA3G0520.jpg

CA3G0521.jpg








我が家では「おいしいから」なんとなく続いています。

夫も息子も おつうじ快調 だそうです。

ワタクシ的には おなかもちがよいことが うれしいかな。

あと ふりかえると 大好きなアイスクリーム、ここのところ

ず?っと 食べていないことに気づきました(つまり欲しいと思わなかった、です)。

栄養に気遣う(笑)主婦といたしましては

男性陣も難なくナマの青菜を摂れるのも魅力のひとつでしょうか。


バリエーションに関しても アバウトに

バナナ+果物(パイン・りんご・冷凍ブルーベリー などなど)

+青菜(小松菜・ほうれん草・水菜・レタス類)。

ごくごく飲んでいますが

とろとろなので スープのようにおさじでいただいてもよいのかも。



いろいろな食事法のサイトをみていたら

果物同士でもあれとこれは併せてはだめ というルールもあるようで、

そういえば お料理教室の時も 非常に真剣な表情で

「なんとかかんとか(覚えられなかった食養生法名)では バナナと柑橘類を併せたら

ダメと習ったんですが(お教室ではバナナと夏みかん系と小松菜のスムージーでした)

大丈夫でしょうか?」質問された方がいらしたなぁ? と思い出しました。

先生は「確かになんとかかんとか(食養生法名)だとそうですね?。」と笑顔で答えていらっしゃいました。

また、you tube で green smoothie で 検索をかけたら

アメリカ人とおぼしき人々が いっぱい投稿していて

作り方を伝授してくれていましたが 皆さん ワイルド。

大容量のブレンダーに 

冷凍の果物を 袋から ざざーっと 入れ、

青菜は パッケージから直にぽいぽい&ぎゅっぎゅっ。

グォ?ンとブレンダーをまわして 大ジョッキになみなみと注ぎ

「う?ん、やむやむ!」と のどを鳴らしておられました。

更に 粉末のサプリメントやオイルなどを混ぜて

「これでパーフェクトよ」みたいに語っている美人さんもおられました。


作ってみようかな って 思われたら ごらんになってみてね。

英語わかんなくても(ワタクシ、だめですもん)、十分 笑え・いや参考になるはず。
 
 

【2010/08/18 23:11】 日々のあれこれ | トラックバック(0) | コメント(2) |
上賀茂神社と えぼしやさん
今日は夫のお休みの日。

折りよく息子も私も オフ。

じゃあ ドライブでも と なりました。

夫は若い頃から 山道・田舎道

(緑が多いし 混まないし 信号少なくてすいすい走れる)が

大好き。ドライバーさんが楽しめて同乗者も な行き先&コースを選択、です。

で、では 息子が通う大学のある京都に

(いつも彼は電車を乗り継いで片道2時間強かけて通っています)

それなら 私の大好きな神社のひとつである上賀茂神社は どうだろうとなりました。

お次は ルートです。
 

我が家から 京都市内へは 

国道176号線→中国自動車道宝塚IC→名神京都南IC→京都市内へ

というのが最短ですが 高速代が案外とかかります。おまけに夫の好みの道ではない。

それでは と 出したのが 地道+無料化中有料道路コース

(ローカル丸出しでごめんなさいね)。

国道176号線から 

川西市・池田市をかすめて423号線に入り、

40分ほどの通り慣れた山道を抜けて京都市の裏側にあたる亀岡市に出ます。

ここから京都市街のはずれをむすぶ京都縦貫道(有料道路)が

先日から無料になっているので!

ぴゅーっと抜けて 京都市内に 向かう というルート。

時間はかかるけれど 夫にとっては「ドライブ」自体が目的なので

京都市内も混むことなく 順調に 目的地である上賀茂神社に着きました。

私が前回お参りしたのは 冬で息子の入試の頃。

遅まきながらのお礼ご報告のお参りでもあります。

神社の写真、ごめんなさい!ほとんど撮り忘れてしまいました

そんな中、撮ったのが こちら。
CA3G0501.jpg

甚だ失礼は承知ですが いつみても 小さい頃公園のお砂場で 遊んだことを思い出します。

じっくりとみると 山の上には 磯野波平さんの毛のごとく 松葉が。
CA3G0502.jpg
ますます 砂山を順番に掬っていっててっぺんの枝を倒した人が負け、の遊びと同じやん。



説明の立て札もありました。
CA3G0503.jpg





お参りの後は、境内の中の森をちょっと歩きました。
CA3G0504.jpg



しっとりひんやり とても きもちのよい場所でした。



その後 私たちが向かったのは 神社から車で5分ほどのところにある

お漬物屋さん。
CA3G0506.jpg

かつて 初めて上賀茂神社にうかがった時に 偶然見つけたお店です。

イチオシ は すぐき のお漬物、ほんとうにおいしいですよ!!! 

ですが こちらは 季節物。

ご主人いわく「12月に入ったらおいで」。

「年間通して美味しいのは しば漬け。あとは 奈良漬か、今やったら キュウリとなすびのぬか漬けやね」
CA3G0507.jpg
こちらのしば漬けも絶品!あっさりしていて 夏バテしていても ごはんが すすみます。



「ぬか漬けのキュウリ、入れたげるから 食べてごらん。ぬかは どことも一緒やけど

キュウリのモノが違う。味の違いは そこやから。このキュウリは ここの近くで

親戚が作ったモノで (おっちゃんが)しっかり目ぇひからせてみてたものや。

漬けるには 丈が短こうてもこの位細いあいだがよいいうのを まあ食べてごらん。」





いただいたぬか漬けキュウリが こちら。
CA3G0509.jpg
4本も・・・おじさん、ごちそうさまです!!



比較に。

私が漬けたきゅうり(農協さんで購入) 
CA3G0510.jpg
なるほど みるからに ぶくん と太っています。



食べ比べると味はもちろん香りも歴然の差。

おじさん、「ぬかはどこも一緒」とおっしゃったけど

ぬかの香りから違っていました。で、キュウリ自体がほんとに「ちゃう(違う)」。

いただいたほうは きめがこまやかで いい感じに しなっている というのか、 

暑い夏だから かえってOKな しょっぱさぎりぎりかつ絶妙な塩加減。

ほんまに ほんまもん! と 家族3人 おいしさに 文字通り ため息。

おじさんの技とプライドと愛情が おつけもの というカタチになってるって感じです。


夏バテなんてどこへやら。今夜は みんな いっぱいご飯をいただけたことは

いうまでもありません。 



えぼしや さん 
京都市北区上賀茂烏帽子垣内町25

075?791?6580

地方発送も されておられます!!

 



  


 
【2010/08/09 23:08】 オススメのお店など | トラックバック(0) | コメント(2) |
エケネイシャさん 開花経過
ご無沙汰でございます

ご紹介してきたバラさんたちと鉢植えさんは 西日の照り返しがきつい駐車スペースから

現在、土の上、南側の木陰に避暑中です。


さて。家の前の街路樹の空きスペースに植えているエケネイシャ(エキナセア)さんを

きょうはご紹介しますね。

多年草で 冬は姿を消しますが 春先から芽吹き 夏の間中花を咲かせます。

一つのお花が ひと夏、です。

そして秋には 姿を保ったまま 枯れていきます。

今年も順調に芽吹きましたが 市の草刈であえなくばさり。

その後 再び芽吹いて 花らしくなってきたのが 7/22のこちら。
CA3G0481.jpg

エケネイシャは 触るととっても 硬い植物で 花弁部分も例外ではありません。

花芯部分をとりまいて小さな剣のように生えてきます。



4日後 7/26時点では ピンクのマーガレットのような状態。
CA3G0484.jpg
CA3G0485.jpg





さらに3日後の7/29に 花弁が下を向いて エケネイシャさんらしい姿になりました。
CA3G0493.jpg
CA3G0494.jpg


この状態でも 花弁は硬く尖がったままです。

そして このスタイルが夏中ず?っと保たれます。



おまけ。

庭のさるすべり(百日紅)も満開。エケネイシャと同じ、「勇気の色」マジェンタです。
CA3G0499.jpg




同じくいつのころからか 毎年咲くようになったタイガーリリー(オニユリ)。
CA3G0498.jpg




夏はヘタレ全開なワタクシだけにこうしたパワフルな連中にすこぉしばかり
エネルギーを分けていただいております。
【2010/08/07 23:15】 身の回りの植物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ドライブのおとも
田舎暮らしゆえ クルマの運転はほぼ毎日。

運転していると 「今日は妙に××(ちょっと珍しい車種)をよく見かけるなぁ」

と 車種や色に どう考えても偏りを感じることが多いように思います。


同じような「偏り」をよく感じるのが ナンバー。

たまたま 前に並んでいる(2車線)の2台が同じナンバーだったり、 

「今日は 888とか8888と 6666に 何度も出会ってるな?」という風に。


で、先日amazonで みつけて 購入したのが こちら。

CA3G0479.jpg

文庫本サイズなので クルマに積んでいます。

この本では

1から999 まで それぞれの数字が持つメッセージが簡潔に記されています。

で、4ケタ(例えば 4852) なら

最初3ケタ(485)の意味 + 下1ケタ(2)の意味 を組み合わせるそう。 
CA3G0480.jpg

英語ですが 「何しろ」!!簡単明瞭なので 

長い信号待ちの間には 「なるほど?」と楽しめます。

ちなみに ここのところよくお目にかかるのが 8系。

8は 豊かさ の象徴のようです(日本でも 末広がりでおめでたい なんていいますね)。

我がおさいふをのぞきこんで んん?ん??? な現実なだけに

豊かさ にも いろいろな側面あるし、

ただいま一直線に現実化中(まだカタチにはなっていないけど)なんだろうと

決め込んで 車中で独りにやにやしております。 
 



と 改めてamazonで 調べてみたら 日本語版が でているではありませんか!
エンジェル・ナンバー―数字は天使のメッセージエンジェル・ナンバー―数字は天使のメッセージ
(2007/01/19)
ドリーン・バーチュー

商品詳細を見る


あ?ん 知らんかったよ?。

訳文は 読んでいませんが どの数字のメッセージも

優しく前向きなコトバが いっぱい なので

オススメの一冊です。


【2010/07/26 16:36】 日々のあれこれ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おいしいトマト
毎日 ほんとうに 暑いですね?。

ハイ、 さっそく バテバテでございます。

今日も 朝からぐったり?なモード全開 になりかけていると ケイタイが。

「トマト、そろそろ終わりやけど。」小西農園のおやじさんからお声をかけていただきました。

折りしも 冷蔵庫の中のトマトは ラスト1。

気合を入れて 直売所にGO でございます。


CA3G0478.jpg

「今日で トマトは 終いやから。小さいのンしかないけどな?」とおやじさん。

いえいえ サイズとお味は無関係じゃございませんか!

箱いっぱいに詰めて 上に いくつか おまけまでつけていただいて

ありがたいかぎりでした。



CA3G0476.jpg

直売所の前に停めているトラックの荷台には ぎっしりとポット苗。


次のトマト直売はこのコたちが育つ10月から だそうです。



さあ、とれたてトマトをがっりついただいて 夏バテ回復に励みます。


おやじさん ごちそうさまです!
【2010/07/22 17:22】 日々のあれこれ | トラックバック(0) | コメント(0) |
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。